Вероника Самойлова
Бывают люди, от которых заряжаешься жизнелюбием и мотивацией не на день, а на целый год вперед! Знакомьтесь, Наталья Ни – заместитель председателя Молодёжного Центра SHINSEDAE, управленец в IT-сфере и просто вечный источник энергии.
— Расскажите, почему Вы начали заниматься общественной деятельностью?
— Я занимаюсь общественной деятельностью с двадцати лет, то есть уже целых семь лет. Поехала учиться в Россию, и поначалу для меня общественная деятельность была чем-то новым. Когда впервые пошла на мероприятие, увидела энергичную и заинтересованную молодёжь. Ребята, с которыми познакомилась, были энергичными и целеустремленными, и мне нравилось находиться в этой атмосфере.
Если честно, мне всегда было интересно организовывать для друзей тематические вечеринки. Могла, например, на Хеллоуин сделать кровавые сосиски или руку из фарша! (смеется) В общем, мне нравилось движение и сама атмосфера, которая всегда присутствовала в общественной деятельности.
– Вы упомянули, что в Воронеже мало корейцев. Расскажите, как Вас там воспринимали?
— Моя фамилия была очень приметной в России. Преподаватели всегда запоминали меня по фамилии с первого раза. Иногда задавали вопросы: «Ни – это вообще, что такое?» Общественная деятельность помогла мне преодолеть страх в коммуникациях, и моя сеть полезных контактов начала расти. Помню, в общежитии жила с иностранцами, и ребята, крупные организаторы, стали ко мне обращаться: «Наташ, у нас международная выставка, нужно что-то мексиканское, китайское». Вот тогда и поняла, что мне очень интересна эта индустрия: найти, организовать, собрать мероприятие с нуля – это моё.
– Как вы стали заместителем председателя Молодёжного Центра?
– На самом деле это смешная история, очень хочу, чтобы она была опубликована! Вернулась в Ташкент из России в августе 2019 г. с контактами Игоря Геннадьевича – нашего председателя. Серьёзно подготовилась, оцифровала все письма благодарности (их было около 40), написала ему с просьбой рассмотреть моё резюме. Он не ответил. Я не сдалась и позвонила, на что он сказал, что набор закончен и ближайший будет только в ноябре. Искренне этому удивилась – как в ноябре? И как МЕНЯ можно НЕ ВЗЯТЬ!? (Смеётся). Я не отставала, попросила посмотреть резюме, председатель согласился и… пропал. Прошло целых два дня, и я позвонила ему вновь и спрашиваю: «А Вы посмотрели моё портфолио по общественной деятельности?» Тогда Игорь Геннадьевич открыл портфолио и сказал, что у меня благодарностей больше, чем у него, и поэтому точно надо выслушать! (Смеётся).
Игоря Геннадьевича тогда искренне удивило, что кто-то сам хочет помогать, что-то делать. Потому что обычно надо просить молодёжь помочь, а тут наоборот — появилась из ниоткуда и давай «бомбить».
– Почему вернулись в Ташкент?
– Я работала в России в ИТ, пока училась в магистратуре. Но решила, что поеду в Узбекистан и посмотрю, как развивается IT-сфера здесь.
– А в чём заключается Ваша работа в Центре?
– В основном занимаюсь координацией мероприятий. В год есть несколько мероприятий, которые финансируются «Фондом зарубежных корейцев». Хочу рассказать про наиболее яркие для меня.
Первое мероприятие – однодневный Форум, касающийся IT-предпринимательства, на который были приглашены спикеры из Apelsin, Click, Express24, Megagroup. Это интересно и для меня лично, потому что я работаю в IT-сфере.
Второе мероприятие – конкурс на лучшую бизнес-идею. В прошлом году сама принимала в нём участие и не имела отношения к организации. В этом году выступала на стороне организаторов, так что посмотрела на конкурс изнутри.
Третье мероприятие из-за пандемии было организовано в онлайн-пространстве — международный Форум по социальному предпринимательству. Были приглашены спикеры из пяти стран: России, Узбекистана, Казахстана, Южной Кореи и США. Очень интересный обмен опытом в социальном предпринимательстве.
– Помимо общественной деятельности, работы и всего прочего у Вас есть свободное время, хобби, зал, плаванье?
– Три раза в неделю по утрам я хожу на английский. Два-три раза занимаюсь в зале, но в этом месяце филонила… (Смеётся). У меня даже есть специальный планнер, где отмечаю, пошла я на тренировку или прогуляла – это чтобы совесть меня мучила! А так хожу в зал рано утром – в 4.30-5.00. Спорт – важная часть жизни, иначе зачем так рано вставать? (Смеётся). Достижение прошлого года – 10.5 км бегом, в этом году цель – 21 км.
– Какие мероприятия запланированы Молодежным Центром на 2022 год?
– В этом году так же, как и ранее, намечены мероприятия, финансируемые “Фондом зарубежных корейцев”: конкурс на лучшую бизнес-идею, который проводится уже 6 лет подряд; Молодёжный форум. В нём затрагиваются разные темы: лидерские качества, социальное предпринимательство, IT-предпринимательство.
– Что такое быть девушкой в IT?
– Быть девушкой в IT – это быть единственной девушкой! (Улыбается). И, кстати, никто не поменяет воду в кулере, пока я не спрошу, сколько может стоять пустая бутылка?! Нет таких понятий «я слабая», «я же девушка». Идёшь на переговоры уверенно, говоришь на равных. Рада, что IT среди девушек потихоньку развивается. Со мной сейчас работают три девушки, с которыми познакомилась в Молодежном центре и увидела в них потенциал.
Есть преимущество: женские программы от IT-парка, которые реально пытаются продвинуть IT среди девушек. И когда ты там выделяешься – всё, тебя начинают приглашать везде.
– А чем именно Вы занимаетесь?
– Занимаюсь проектным управлением. Кратко расскажу о деятельности. Появляется новый проект: нужно переговорить с Заказчиком, организовать все процессы в проекте, собрать команду, заняться фасилитацией митапов и команды, смотивировать и соблюдать сроки разработчика…
Я в восторге от IT-сферы из-за её развития. Постоянно надо думать, постоянно какой-то стресс, постоянно новая информация и непрерывное развитие. Обратила внимание, что работая с большим объёмом информации, начинаешь учиться быстрее воспринимать её, обрабатывать, потому что этого требует сфера деятельности. И помимо того, что это всё очень интересно, это ещё и хорошо оплачивается.
В продолжение темы…
Digital Intellect Solution – ИТ-компания, от которой Наталья Ни с членами своей команды подавала заявки на грантовые программы. Принимая участие в питчингах, ребята дошли до финала и получили первый грант на 413 млн. сумов от Министерства инноваций. Приобретая необходимый опыт и отличную мотивацию, решили не останавливаться на этом и продолжили участвовать в Стартапах, проводимых фондом Yoshlar-Kelajagimiz и ПРООН. Из 905 команд, подававших заявки на участие, ребята заняли второе место и получили грант в размере 50 млн. сумов. А в конце 2021 года команда вновь приняла участие в Республиканском конкурсе «100 идей Узбекистана» и результат не заставил себя ждать – приз в 10 млн. сумов. Признание от специалистов, фондов и министерства инноваций получено, осталось завоевать признание на рынке страны.
фото из личного архива Н.НИ
***
Источник: газета «Корейцы Узбекистана» № 3(55)
Мы в Telegram