Новости
Кафе «КОRYO»: качество, проверенное временем

Кафе «КОRYO», что находится по Бектемирскому шоссе, 42, пожалуй, самое первое из заведений корейской кухни, открытых не только в столице, но и на всём постсоветском пространстве.

По словам его основательницы и владелицы Надежды Васильевны Пак, «КОRYO» открылось в далёком в 1985-м году. У многих оно тогда было на слуху как кафе домашней кухни. Благодаря качественным продуктам, авторским рецептам, быстрому реагированию на предложения, «КОRYO» завоевало популярность среди жителей Ташкента и гостей столицы, т.к. в 80-е годы отведать вкусную, качественную корейскую кухню было большой проблемой.

За тридцать семь лет, у кафе, безусловно, появились свои поклонники, которым нравятся проверенные временем рецепты и домашняя обстановка.

— Со многими посетителями у нас сложились по-настоящему добрые и очень тёплые отношения, — говорит Надежда Васильевна. – Есть в истории «КОRYO» случаи, когда семейные мероприятия — дни рождения, свадьбы, годовщины ребёнку, юбилеи отмечались именно в нашем заведении. Это не может не радовать и служит самым лучшим показателем нашей работы. Потому что сейчас, несмотря на высокую конкуренцию, постоянные клиенты и посетители остаются верны именно «КОRYO».

О том, как зарождался ставший уже семейным бизнес, в котором Надежде Васильевне сейчас активно помогают дети — сын Вячеслав и дочь Маргарита, она вспоминает с ностальгией.

Свою деятельность в сфере общепита Надежда Пак начинала официанткой в  середине 80-х, но уже спустя месяц после решила открыть кафе. В те годы это представляло определённые сложности: требовалось получить патент на индивидуальную деятельность. Однако Надежду Васильевну трудности не остановили. Относительно быстро нашли помещение – в начале это был небольшой домик, со временем выкуплены соседские участки, что позволило значительно расширить территорию кафе. В качестве помощников привлечены подруги и родственники.

— Изначально акцент делался именно на кухне корё-сарам, — рассказывает Надежда Васильевна, — потому что среди посетителей были не только корейцы, но и представители других национальностей, являвшихся любителями и почитателями корейской кухни.

Удобное расположение кафе и вежливый персонал, который и сейчас проходит строгий отбор (на работу принимаются сотрудники, прошедшие испытательный срок, проявившие за это время ответственность, расторопность, аккуратность, коммуникабельность),  также внесли свою лепту в популярность заведения, в 1996 году получившего своё нынешнее название — «КОRYO».

— Большую помощь в обретении нового облика кафе оказал мой брат Тимофей Пак, — продолжает Надежда Васильевна. – У него имелся практический опыт ресторатора, администратора и организатора производства общественного питания. Именно он посоветовал поменять название на более звучное и запоминающееся.  Был изменён дизайн интерьера, разработаны и введены в меню новые рецепты, появились блюда южнокорейской, европейской кухни. Кстати, некоторые приправы и продукты доставляются непосредственно из Южной Кореи.

Сегодня среди фирменных национальных блюд «КОRYO» — самгёпсаль, моксаль, кимпаб  и, конечно же, своеобразная «фишка» заведения — горячее ассорти, включающее несколько видов мяса – баранину, свинину, говядину, а также  курицу и рыбу.

— Сейчас в «КОRYO» работают двадцать пять человек, включая двух шеф-поваров, внедрён посменный график работы, — разъясняет Надежда Васильевна. – В настоящее время кафе вмещает двести человек, что позволяет проводить большие семейные мероприятия и корпоративные вечера. В тёплое время года функционируют открытые беседки.

Если характеризовать в целом «КОRYO», то ключевыми здесь будут слова «стабильность», «надёжность» и «качество», именно так говорят о нём посетители. Даже в период локдауна кафе продолжало свою работу, переориентировавшись на доставку.

Среди знаменитостей, в своё время посещавших «КОRYO», – Фаррух Закиров,  Борис Тохтахунов, Анита Цой, Любомир Тян, которые отзывались о нём с большой теплотой.

Кафе «КОRYO» ждёт к себе в гости всех любителей вкусно поесть. Немаловажный фактор: постоянных клиентов заведения и именинников ожидают приятные бонусы и сюрпризы. И напоследок о главном — ценовом сегменте, он также выгодно укладывается в соотношение цена-качество.

Р.S. 2022-й год для Надежды Васильевны начался с расширения бизнеса, освоения ещё одного направления сферы HoReCa (гостинично-ресторанного бизнеса). Этим  приятным событием стало открытие хостела с одноименным названием «КОRYO», который расположился по соседству с кафе. Он рассчитан на восемнадцать мест. Номера двухместные с душевыми кабинами и санузлом, оборудованные современной мебелью, телевизорами, сплит-системами. К услугам постояльцев  — отличная кухня кафе  «КОRYO».

— Конечно, в нашей жизни всё подвержено изменениям, но неизменным остаётся приверженность кулинарным традициям, основы которых были заложены более тридцати лет тому назад, а также и то, что посетители возвращаются к нам вновь и вновь, — в завершении беседы сказала Надежда Васильевна.

Наталия ШЕК

***

Источник: «Корейцы Узбекистана» № 2(54)

Мы в Telegram

ПАРТНЁРЫ