Я бы всем желал такой жизни, какую прожил и какой живу сейчас…
Так говорил доктор биологических наук, профессор, академик Международной Академии наук, заместитель председателя Научно-технического общества «Тинбо» Республики Узбекистан ГЕННАДИЙ КИМ (1942 — 2011 г.г.).
…Из камышовой мазанки, протирая глаза, вышел малыш. Поеживаясь от утренней прохлады, справил нужду. Тишь и безлюдье, на расстоянии трёх метров камышовые заросли. Шуршание камыша и интуитивное ощущение опасности заставляет ребёнка пулей заскочить в землянку. И не напрасно, потому что тут же раздаётся разочарованный вой шакала. Гонимые голодом, потеряв чувство страха перед людьми, стая подбиралась вплотную к жилищам людей. «Зверьё совсем обнаглело», — вооружившись палкой, с ворчанием выбежал наружу отец. Он понимал, что дальше оставаться здесь опасно и, собрав скудные пожитки (одеяла, несколько чашек и котлов), взяв за руку старшего малыша, четырёхлетнего Гену, пошёл в деревню. Второй сын, Боря, которому едва исполнилось два года, сидел у матери на спине. В руках у неё узелок с чиненными-перечиненными семейными пожитками.
В «Казак-ауле» им выделили комнатушку в бараке и началась голодная и холодная, наравне со всеми переселенцами, беспросветная жизнь. Может и остался бы жить среди камышей Ги Ен, отец Гены, трудолюбивый, но необщительный человек, если бы не умерли до Гены пятеро его детей. Сын выжил, потому что новорожденного, завернув в подол, не показав родителям, унесла соседка, у которой был годовалый ребёнок. Есть у корейцев поверье, согласно которому, младенца, если до него умирают дети, должна забрать другая женщина, которая, выкормив своим молоком, становится второй матерью.
Через год живого и здорового Гену вернули в отчий дом. К тому времени мать опять была на сносях, родился Боря. Вот почему Ги Ен вернулся к людям, в деревню, оставив свой камышовый рай — испугался за сыновей. Шёл к тому времени уже третий год войны. Мизерных «трудодней», как называли плату за работу колхозников, не хватало катастрофически. Дети постоянно плакали, хотели есть. Отец приносил с фермы жмых (отжимки семян масличных растений), которым кормили скот. Видно, в этом продукте шло брожение, потому что наевшись его, Гена, опьянённый, засыпал, но через некоторое время вновь просыпался от голода.
Тем временем жить к ним перебралась мать Ги Ена, бабушка Гены. Вот когда ему повезло! Четырехлётнего Гену она целыми днями носила на спине, находила черепах, варила из них супы, а мясо отдавала только ему, любимому внуку, собирала с мамой серебристую полынь, из которой потом пекли хлеб (суктоги). Уже будучи доцентом, Геннадий, приезжая в отчий дом, просил маму испечь такую лепёшку. «Да не будешь ты кушать, — смеялась она. — В те годы есть было нечего, поэтому она тебе казалась такой вкусной».
Полуголодное, как у всех ребятишек того времени, детство кончилось. Геннадий закончил в Алимкенте среднюю школу и поступил в Узбекский государственный институт физической культуры. Чем определился его выбор? Дело в том, что отец был физически очень сильным человеком. На всех состязаниях по борьбе «сирым» он всегда выходил победителем, с ним боялись бороться. Каждый раз, когда отец поднимал соперника и кидал на землю, сердце сына трепетало от восторга и гордости. И в эти минуты он шептал про себя: «Я тоже буду таким сильным, я тоже буду побеждать всех». Вот почему после окончания школы альтернативы в выборе вуза у него не было.
В институте Геннадий занимался в группе старшего тренера Узбекистана по борьбе самбо В.Г.Гуляева, который был для ребят не только педагогом, но и старшим товарищем. До самой кончины наставника в 2005 году Геннадий Гиенович поддерживал с ним связь. В студенческие годы он принимал участие в межвузовских соревнованиях, республиканских и союзных чемпионатах, завоевывая места, призы, кубки, медали. По окончании института получил направление в Институт ирригации и механизации сельского хозяйства, где работал старшим преподавателем на кафедре физического воспитания. Одновременно избрался председателем спортивного клуба студенческого общества и был назначен старшим тренером молодёжной сборной центрального стадиона «Пахтакор» по борьбе самбо.
Занимаясь со студентами, спортсменами, он задумывается над тем, что нужно сделать, чтобы после занятий, нагрузок, соревнований ребята смогли быстро восстановить силы. Чтобы найти ответ на этот вопрос, требовались знания в области биологии, и Геннадий поступил в ТашГУ на биологический факультет, на заочное отделение, где нашёл ответы на многие вопросы. Его знания пополнила и полугодовая стажировка в 1976 г. в Тартуском университете (Эстония) на факультете спортивной медицины по специальности «Лечебная физкультура и спорт». Через год после стажировки Геннадий поступил в аспирантуру при Институте физиологии АН Узбекистана в лабораторию «Возрастная физиология человека и животных».
Непростыми выдались те годы у Геннадия Гиеновича: тяжело болела жена, в семье росли два маленьких сына трёх и пяти лет — Саша и Эдик, много времени занимала работа, да и учёбу нужно было завершить. Благодаря твёрдому характеру и воле, все трудности удалось преодолеть. Со временем состояние здоровья супруги улучшилось, сыновья повзрослели, а сам Геннадий Гиенович на конкурсной основе возглавил кафедру физического воспитания в институте. Пришла пора завершать кандидатскую диссертацию, над которой он работал не переставая: проводил лабораторные испытания, научные тренинги со студентами — всё требовало систематизации.
В марте 1984 года Г.Ким защитил кандидатскую диссертацию на тему «Водовыделительная функция почек, состава крови и мочи при мышечных нагрузках и биохимических показателей у лиц, не занимающихся спортом и у спортсменов разной квалификации» в Институте физиологии АН Узбекистана. В отличие от других исследований подобного рода в работе Геннадия Гиеновича впервые дан сопоставительный анализ функции отдельных органов и систем (показатели белкового обмена, уровень сахара в крови, почечная функция) в разные сезоны года в условиях резко континентального климата Узбекистана. С присвоением учёной степени кандидата биологических наук Геннадий Гиенович получил звание доцента. К огромному сожалению, жена Роза не дожила до этого долгожданного события…
Через несколько лет, оправившись от потери, Геннадий Гиенович встретил свою вторую супругу — тоже Розу. Сыновья выросли. Младший, Саша, закончив биологический факультет ТашГУ, получил звание «Мастер спорта по самбо», уехал в Караганду к сестре Марине, где со временем успешно реализовал себя в бизнесе. Старший – Эдуард также переехал в Караганду, занялся бизнесом. Оба сына уже прочно стоят на ногах, обзавелись семьями, воспитывают детей.
Геннадий Гиенович с супругой, несмотря на уговоры детей о переезде к ним, так и остались в Узбекистане. Кстати, дочери Розы Алексеевны от первого брака — Света и Марина – тоже обосновались в Караганде.
Ежегодно в начале апреля сыновья и дочери приезжают в Ташкент на родительские: Саша и Эдик – проведать могилу матери, а Светлана и Марина — отца. И, конечно же, навестить своих родителей. Почти четверть века миновало с той поры, как Геннадий Гиенович и Роза Алексеевна встретились и создали новую семью. Самое главное, прекрасные отношения сложились не только между супругами, но и детьми, которые считают себя родными братьями и сёстрами, поддерживают и помогают друг другу.
Геннадий Гиенович и Роза Алексеевна продолжают вести активный образ жизни, занимаются научной и общественной работой, востребованы. Геннадий Гиенович — профессор кафедры Ташкентского текстильного института, где пользуется заслуженным уважением. В Научно-техническом обществе «Тинбо» при АККЦ он является заместителем председателя по общим вопросам, членом Совета старейшин Ассоциации корейских культурных центров (АККЦ) республики. Роза Алексеевна — заведующая информационным отделом НТО «Тинбо», со всеми мероприятиями которого — конференциями, выпуском периодического издания «Вестник Тинбо», а также изменениями, новостями из жизни общества информирует именно она. Роза Алексеевна опубликовала несколько статей об учёных в газете «Вечерний Ташкент», вместе с Р.И.Пак — редактором и ведущей программы «Чинсен» на телеканале «Узбекистан» подготовила две передачи — о Н.П.Паке -профессоре, докторе медицинских наук, руководителе Центра трансплантации почек и В.П. Лиме — профессоре, докторе биологических наук, начальнике отдела заповедников и национальных парков Минсельводхоза Республики Узбекистан. Кроме того, является заместителем председателя Совета старейшин АККЦ Республики Узбекистан. К этой работе она относится трепетно, уважая былые заслуги старейшин, поднимая их статус пенсионеров, которым очень непросто ощущать себя в современном обществе.
Все бы хорошо, если бы не болезнь Геннадия Гиеновича: четыре раза он перенёс инфаркт миокарда, сказались большие физические нагрузки, тренировки и активная спортивная молодость. Но, несмотря на это, Геннадий Гиенович остаётся большим оптимистом. Он радуется, что успел в 2006 г. выпустить книгу-пособие для студентов вузов «Возрастная физиология и основы гигиены». До этого им издано ещё четыре учебника и несколько научно-методических работ и публикаций. Авторству Геннадия Гиеновича принадлежат около ста научных трудов и монография. За активную научную деятельность в 1995 г. ВАКом Республики Узбекистан Г.Г. Киму было присвоено звание профессора, а докторскую диссертацию он защитил уже в 1999 г. в Москве в институте физиологии РАН. Одно из качеств Геннадия Гиеновича — всегда стремиться вперёд.
До последних дней, Геннадия Гиеновича не стало в 2011 году, он был полон идей, стремлений (подготовить аспирантов, открыть своё дело и т.д.) и счастлив тем, как сложилась жизнь, гордился своей востребованностью в обществе, вниманием детей, заботой, которой его окружила жена. «Грешно мне жаловаться на жизнь», — часто повторял он, — «я бы всем желал такой жизни, какую прожил и какой живу сейчас».
Роза ЛИМ
***
Источник: «Корейцы Узбекистана» № 2(54)
Мы в Telegram