Яна Тегай и Светлана Кан у банера с Яной
Длительное время эта спортивная игра, зародившаяся в Шотландии, являлась привилегий высших слоёв общества. Сегодня гольф (речь идёт именно о нём) получил распространение по всему миру.
О философии игры, кодексе гольфистов, пути к успеху рассказывает многократная чемпионка Узбекистана, чемпионка Казахстана, Кыргызстана, участница Всероссийского чемпионата по гольфу Яна Тегай.
У каждого спортсмена свой путь в спорте. Для Яны Тегай он начинался с большого тенниса, которым она занималась профессионально и весьма успешно на протяжении шести лет: участвовала в турнирах и соревнованиях, была награждена кубками и почётными грамотами, по сей день они бережно хранятся в доме. Но из-за травмы спины карьеру в большом теннисе пришлось завершить. Не в характере Яны сдаваться и отступать перед трудностями. Зная её бойцовские качества и целеустремлённость, отец привёл дочь в Ташкентский гольф-клуб. Уже на первой тренировке Яна поняла, что гольф – это её. Несмотря на то, что гольф и большой теннис – разные виды спорта, для неё этот переход прошёл практически безболезненно, т.к. она была уже состоявшейся спортсменкой.
Наблюдая за тренировкой Яны, как она меняет клюшки и перемещается с одного сектора поля на другой, при этом неся за спиной огрмный bag (сумку) с клюшками, невольно возник вопрос: сколько же она весит?
— Двенадцать килограммов, — смеясь, отвечает Яна, — но сегодня в ней веса больше, т.к. пришлось захватить с собой ещё и дополнительный инвентарь. Обычно за игру спортсмен в зависимости от удара и сектора поля использует четырнадцать клюшек и все они находятся в сумке. В моей спортивной биографии был период обучения во Вьетнаме в Корейской академии гольфа. Так вот там тренеры заставляли нас совершать пробежки с сумками, полными снаряжения. Я должна была сделать удар, затем надеть bag за спину и бежать, делаешь удар – снова бежишь и т. д., таким образом развивая силу и выносливость. Если ты играешь турнир четыре дня подряд по восемнадцать лунок, это примерно восемь-десять километров, соответственно организм испытывает колоссальные нагрузки, а усталость и отсутствие сил влекут за собой ошибки, вот где физическая подготовка просто необходима.
Конечно, как и в любом виде спорта в гольфе, тем более профессиональном, существуют свои правила игры и профессиональные секреты. Например, профессионалы всегда надевают только одну перчатку, тогда как любители – обе. В гольфе существует и своеобразный кодекс поведения на поле, который свято чтут все гольфисты: категорически запрещается громко разговаривать во время игры, давать волю своим эмоциям, стучать клюшкой, бросать её и т.д. Гольф – это не только координация, концентрация, сосредоточенность и выдержка, это прежде всего дисциплина и контроль как за своим поведением во время игры, так и соответствующим внешним видом. Экипировка спортсменов – отдельная тема, она всегда безупречна и элегантна. Дресс-код регламентирует соответствующую форму — элементы базового гардероба игроков: рубашка-поло с длинными или короткими рукавами, отлично посаженные брюки для мужчин, для женщин — поло, которое следует носить заправленным, и юбки, брюки или шорты, но обязательно с ремнём. На поле необходимо выходить в обуви с мягкими шипами или рифлёной подошвой. Головной убор – бейсболка либо панама с небольшими полями – также обязателен. На поле игроку может ассистировать кедди, помогающий выбрать правильную клюшку, подсказать дистанцию, сориентировать, порой оказать психологическую помощь…
— В правила Ташкентского гольф-клуба входит обязательное сопровождение кедди, за границей это необязательно: игрок может выйти на поле один, без ассистента, можно просто взять кару, погрузить на неё bag c клюшками. Все зависит от внутренних правил гольф-клуба, — поясняет Яна. — Современный гольф стал абсолютно другим, нежели двадцать-тридцать лет назад. Сейчас он более силовой. Если посмотреть на спортсменов-профессионалов мужчин и женщин – практически все ежедневно качаются в тренажёрном зале, занимаются фитнесом. (Из всего перечисленного у Яны ещё и обязательные тренировки по боксу).
— Правила в гольфе неизменны и для профессионалов, и для любителей. Он хорош тем, что в него можно играть в любом возрасте, если это активный человек, всё зависит лишь от самого игрока, — продолжает Яна. – Другое дело – конкуренция и индивидуальные физические возможности спортсмена, зависящие от возрастных особенностей. У многих зрителей может сложиться мнение о гольфе как об исключительно красивом, зрелищном виде спорта. Но на самом деле это далеко не так. Профессиональный гольф – это прежде всего большие физические нагрузки, многочасовые тренировки, требующие сосредоточенности, концентрации, координации. К тому же, как и любой вид спорта, гольф – достаточно травматичен, в первую очередь травмам подвержены спина и позвоночник. В Южной Корее, например, тренировки и соответственно режим весьма жёсткие, в своё время мне приходилось тренироваться там по 11 часов в сутки, постоянно отрабатывая удары от бедра, а это ещё и достаточно жёсткий контакт с землёй, если учесть, что выбиваешь по три тысячи мячей, как следствие — получила травму, но я об этом даже и не знала. Сильно болела лопатка, но тренироваться продолжала, и только тогда, когда уже каждый вдох и выдох отдавались невыносимой болью – настояла на обращении к врачу. Мне диагностировали перелом рёбер. Поэтому профессиональному игроку нужно обязательно укреплять мышцы спины, заниматься в тренажёрном зале. Сейчас в гольфе делает первые шаги мой сын, думаю, если он будет заниматься профессионально, то обязательно включу в процесс его тренировок занятия в тренажёрном зале.
В плане личностного роста и развития гольф предоставил Яне Тегай большие перспективы.
— Когда я стала заниматься теннисом, а это достаточно дорогой вид спорта, родители, несмотря на довольно не простую материальную ситуацию в семье, находили возможности оплачивать мои тренировки, экипировку, поездки, они по-настоящему верили в меня и поддерживали. Сейчас про прошествии многих лет я понимаю, как тяжело им это давалось, но ни папа, ни мама никогда не подавали вида, они по жизни – большие оптимисты, — вспоминает Яна. – Родители всегда старались присутствовать на соревнованиях, сидели на трибунах, болели, переживали… Постоянно ощущая их заботу, внимание, усилия, мне хотелось сделать что-то приятное им в ответ. В детстве в конце каждого месяца я старалась вернуть родителям сэкономленные на перекусах деньги, чтобы хоть таким образом внести свой вклад в семейный бюджет. Конечно, если говорить о гольфе, он дал большие возможности – ездить по миру, общаться с прекрасными людьми, достойно зарабатывать. Можно сказать, что благодаря гольфу мне удалось реализовать свои мечты. Родители всё также продолжают активно поддерживать и болеть за меня, а мама, уже как полгода, и сама втянулась в гольф, сейчас активно тренируется под моим руководством, — улыбается Яна.
Яна – человек очень целеустремлённый и трудолюбивый, без этого невозможно представить успешную спортивную карьеру, победы, звания и титулы. По её выражению, она чётко формирует перед собой цель и идёт к ней.
Большой удачей для спорстменки стал так называемый удар “hole-in-one”, который она сделала на одном из турниров в Казахстане: с расстояния 176 ярдов (примерно 168 метров,) сразу попала в лунку. “Hole-in-one” в гольфе рассматривается как невероятная удача, его нельзя добиться специально, это что называется, сорвать jack-pot. Вот и по впечатлениям Яны, он вызвал бурю эмоций, когда она, подбежав к грину, увидела мяч в лунке и … прослезилась. “Hole-in-one” не влияет ни на карьеру, ни статус, но то, что он имеет место быть в послужном списке игрока – огромная удача.
Беседуя с Яной о гольфе, мы не могли затронуть такую тему, как его развитие и популяризация в Узбекистане.
— Сейчас Федерацию гольфа Узбекистана возглавляет Дильшод Тохиров. В нашей стране это относительно молодой вид спорта, поэтому для его развития предстоит сделать ещё очень многое. В гольфе пробиться сложнее, нежели в других видах спорта. К примеру, для того, чтобы быть допущенным к участию в Олимпийских играх, а гольф с 2016 года включён в их программу, нужно войти в мировой топ-100 лучших игроков. Что касается детского гольфа в Узбекистане, то пока желающих не так много. На это есть ряд причин, одна из них – материальная составляющая, т. к. гольф – достаточно дорогой вид спорта, но со своей стороны мы предпринимаем определённые усилия, для того, чтобы привлечь к занятию гольфом молодое поколение, — делится Яна. – Если говорить об уже состоявшихся спортсменах, представляющих нашу страну на мировой арене, их не так много. Сборная в основном представлена мужчинами – это Сергей Чен, Канат Курбаналиев и другие. В команде я единственная представительница слабого пола. У нас прекрасные отношения с ребятами, это моя вторая семья: поддерживаем, помогаем, переживаем и болеем друг за друга.
В последнее время помимо собственной спортивной карьеры Яна осваивает ещё и тренерскую деятельность и находит это интересным — наблюдать за ростом своих подопечных, делиться профессиональным опытом и знаниями. Правда, по её признанию, не всегда хороший игрок может быть хорошим тренером и наоборот. Но это не про Яну. Её открытость, общительность, многолетний опыт и личностные качества послужат хорошим примером для нынешних и будущих воспитанников.
— Каждый момент игры, каждый турнир по-своему памятен, — считает Яна, — самое яркое впечатление – первый чемпионат Узбекистана, на котором я выиграла двухкамерный холодильник. Меня больше тогда взволновала реакция дедушки, человека по жизни сдержанного и мало выражающего свои эмоции. Узнав о победе, он специально следил за новостями, чтобы не пропустить сюжет о прошедшем чемпионате, церемонии награждения. Дед так искренне радовался моему успеху! Это навсегда сохранилось в памяти.
Путь к успеху для Яны заключается в огромной работе над собой, работе над своими целями; ведь за каждым шагом на пути к успеху стоит колоссальный труд: ежедневные тренировки по фитнесу, боксу, занятия на тренажёрах, — и всё это для того, чтобы однажды взойти на пьедестал.
В спортивном календаре Яны в ближайшее время запланирован полупрофессиональный турнир в Анталии (Турция), где она будет представлять Узбекистан вместе с тремя спортсменами-любителями. Подготовка к соревнованиям идёт полным ходом. Ждём возвращения с победой!
Наталия ШЕК
***
Ссылка по теме: Достичь и удержаться
Источник: «Корейцы Узбекистана» № 21(49)
Мы в Telegram