Новости
«Будьте согреты счастьем!»
«Будьте согреты счастьем!» — эти слова говорила всем, кто ей дорог —  Людмила Борисовна Хван – профессор, Заслуженный деятель науки Республики Каракалпакстан, человек-легенда, которого считают своим наставником сотни педагогов по всей стране. На днях её стало… Сильная и хрупкая одновременно, она не справилась с болезнью. Три месяца врачи боролись за её жизнь, была положительная динамика, но…

«Будьте согреты счастьем!» — эти слова говорила всем, кто ей дорог —  Людмила Борисовна Хван – профессор, Заслуженный деятель науки Республики Каракалпакстан, человек-легенда, которого считают своим наставником сотни педагогов по всей стране. На днях её стало… Сильная и хрупкая одновременно, она не справилась с болезнью. Три месяца врачи боролись за её жизнь, была положительная динамика, но…

Спустя десятилетия после окончания вуза многие из её выпускников продолжали общаться со своим преподавателем, поддерживать друг друга, радоваться успехам, делиться самым сокровенным.

Для Хван – они были всё те же юные студенты, её любимые ребята, которые тянулись к ней, как цветы к солнцу. Её помнят, любят, ценят и уважают не только как преподавателя высшей пробы, но и друга, всегда умевшего найти доброе слово, согреть теплом своей души, принимавшего каждого из них таким, какой он есть.

Пятьдесят с лишним лет назад, в 1967 году, она начинает вести уроки русского языка и литературы в одной из школ Кунградского района. Через год Людмилу Борисовну пригласят в Каракалпакский государственный педагогический институт, преподавать на кафедре русской и зарубежной литературы. С этого времени вся её судьба будет подчинена подготовке педагогических кадров, научной работе. Конференции, симпозиумы, издание методических пособий, монографий и учебников, защита кандидатской диссертации. Человек целостный, привыкший жить в ладу со своей совестью, Людмила Борисовна не терпела  лжи в любом её проявлении. Не умеющая лукавить и притворяться, она могла высказать правду в глаза, ничуть не боясь о последствиях. Таким же человеком, был её отец, которого не сломили испытания, выпавшие на его долю. В своей монографии «Трудовая армия: второй удар по коре-сарам» Людмила Борисовна вспоминает – «В моей папке с документами об истории жизни корейцев на земле Каракалпакстана хранится фотография моего отца, уроженца села Халкидон Черниговкого района Приморского края. На переднем плане — боец в окружении однополчан. Он задумчив и даже прикрыл глаза. О чём бы отец не думал в тот день, знаю одно: он не мог предположить, ему не могло присниться в самом кошмарном сне, что через четыре года    по злой воле Вождя народов его народ будет вынужден в полной мере хлебнуть горя и ощутить горечь нового статуса «народа-спецпереселенца». А он сам из бойца Красной Армии превратится в ссыльного, лишённого примитивных человеческих прав и свобод. Мечтая быть защитником родины, он станет её изгоем».

Обратиться   к теме коре-сарам Хван пообещала самой себе в память о своих родных и близких, тех, кто нашёл счастье и обрёл любовь на узбекской земле.

Особенно важна для неё была тема Второй мировой войны, ведь представители корейской диаспоры проявляли себя не только на полях сражений, но и в тылу. Об этом она также говорит в своей монографии «К очередной мобилизации корейцев Каракалпакстана». Ко второму этапу, действующая власть приступила в сентябре 1943 года обманным путем, отправляя 17-18-тилетних корейцев в запроволочную жизнь. Об этом ярко свидетельствует рассказ бывшего трудармейца, очевидца и жертвы депортации Ким Хак Сена, 1926 года рождения, уроженца села Эрланта Приморского края, ныне проживающего в городе Нукусе, Республика Каракалпакстан.

— В сентябре 1943 года неожиданно нас 17-18-тилетних юношей призвали в Кунградский военкомат. Там нам сказали: » Вы молоды, поедете в Куйбышев на военное обучение на 2 месяца, а затем прямо на фронт. Всего было мобилизовано 38 человек, из них 17 юношей из нашего колхоза «Авангард». Мы очень обрадовались тому, что примем участие в войне, будем воевать с фашистами. Многие подростки увеличивали возраст, чтобы попасть на фронт. Директор колхоза Сон по этому случаю выделил нам брички до военкомата. Оттуда мы поехали на Ходжейлийскую пристань, сели на баржу и поплыли до Чарджоу. Там пересели на поезд, следующий в Куйбышев, затем нас повезли на станцию Котлас Коми АССР. Там мы встретили пожилого старика, который спросил нас: «Куда вы едете? — На фронт, — отвечали мы. Старик рассмеялся и сказал: «Не на фронт, а в тюрьму». Тогда мы поняли, что нас обманули. Так началась наша лагерная жизнь. Жили мы в большом бараке для политзаключённых. В нём были установлены чаны для засолки капусты, кругом было грязно. Спали на нарах. В начале января 1944 года в запертом охраной бараке произошёл пожар, сгорело несколько сот человек, в числе которых один из Каракалпакии. Оставшихся в живых, переселили в полуземлянки. Спать там было невозможно из-за обилия клопов. Недалеко от нас в бараке жили женщины-немки. Они работали, как и мы, с утра до вечера под конвоем.

Вскоре я заболел. Болел долго, 8 месяцев. Меня решили отправить в Каракалпакию, домой. Дали деньги на дорогу, буханку хлеба и 1 кг селёдки. Деньги тут же отобрали, боясь, что я от голода, куплю себе пищу. Дали перед отъездом. По дороге пришлось голодать, заниматься попрошайничеством. С трудом добрался до Каракалпакии…

И всё же отдельные корейцы, несмотря на запрет, правдами и неправдами попадали на фронт, проявляли там мужество и героизм. Так, в июле 1944 года в редакцию газеты «Советская Каракалпакия» поступило письмо с фронта от товарища Бадирова, агитатора энского подразделения. В письме выражалась благодарность Ким Ну Чен и Ли Чун Ха — родителям Александра Кима, жителя Кунграда, за то, что они воспитали отважного бойца. В частности, в нём сообщалось, что «утопая по пояс в ледяном болоте под ураганным артиллерийским и минометным огнем Александр Ким сумел выполнить боевое задание и за этот подвиг был награждён медалью «За боевые заслуги».

Героический труд тружеников тыла Каракалпакстана был отмечен правительственными наградами. Так, председатель колхоза «Новый мир» Ходжейлийского района Тен Ен Хо, председатель колхоза «Новый быт» Кунградского района Иван Цой, председатель колхоза «Авангард» Кунградского района Михаил Сон за существенный вклад в развитие сельского хозяйства республики в период войны 1941-1945 гг. были награждены Почётными грамотами Президиума Верховного Совета СССР. Большое число корейцев было также награждено медалью «За доблестный труд». Среди них начальник смены Кунградского хлопкового завода Хван Би Нен, машинист Нукусского моторно-ремонтного завода Ли Сон Хо, плотник Пак Чан Дю, колхозницы Агафья Тен, Зина Пак, Галя Ким и многие сотни корейцев.

Людмила Борисовна по крупицам собирала всё, что касается жизни дальневосточных корейцев, считая, что память, как и благодарность, не имеет времени.

— Схожесть ментальности, культурных и бытовых традиций, нравов и обычаев каракалпакского и корейского народов, связали их исторические пути, чтобы через совместное преодоление тягот и лишений, через взаимное духовное обогащение, через прекрасные проявление доброты и братства легче было строить новую жизнь в большой семье народов Узбекистана, — говорила Людмила Борисовна Хван.

«Без труда талант – это фейерверк – на мгновение ослепляет, а потом ничего не остается», — сказал Роже Мартен Дюгар.

Эти слова вполне можно отнести к нашей героине. Отдавать всю себя без остатка любимым студентам – было делом всей жизни Людмилы Хван. В институте она проработала более 15 лет, а в 1984 году её пригласили преподавать в Каракалпакский государственный университет, где Хван в 2005 году возглавила кафедру русской филологии. Выйдя на заслуженный отдых, она не смогла и дня просидеть дома. Её душа всегда была там, где кипела студенческая жизнь, где есть чему радоваться сердцу, где она ощущала себя нужной и по-настоящему счастливой.

Вспоминая о наставнике, одна из бывших студенток, Эльмира Алейникова, которая сейчас живёт в Кении, признаётся: «Она для меня всегда была как вторая мама, которая следит за каждым моим шагом издалека, но деликатно не вмешивается, а только скромно напоминает о себе письмами… Она даёт мне советы только когда я настаиваю, но предостерегает от дурного, словно на расстоянии чувствует, что мне что-то грозит. Её письма пропитаны любовью и пониманием, в них только добрые пожелания и намёки, что пора бы уже встретиться через столько лет. Наверное, только настоящие мамы могут так долго и терпеливо ждать своих ветреных дочерей…»

Назокат Ибрагимова – студентка 2-го курса отделения магистратуры по специальности «Лингвистика: английский язык» КГУ имени Бердаха. В прошлом году девушка была удостоена государственной премии имени Зульфии. Назокат не раз становилась победительницей различных конкурсов.

Наукой она начала заниматься ещё на первом курсе бакалавриата.

— Людмила Борисовна Хван мой научный руководитель, она всегда и во всём поддерживала меня, — делится Назокат. – В том, чего я добилась, её большая заслуга. В 2017-м году мы  вместе отправились в Стамбул, чтобы принять участие в международном симпозиуме. Встретить на своём пути такого наставника – огромное счастье.

Так считают все, кто в разные годы учился у Людмилы Борисовны, кто посвятил себя воспитанию подрастающего поколения.

Человек принципиальный и честный она ни разу не приняла в качества подарка букета цветов и даже плитки шоколада.

— Награда за мой труд – это ваши знания и достижения, — говорила она своим студентам.

В конце августа Людмила Борисовна заболела. Коронавирус не обошел её стороной, болезнь протекала в тяжёлой форме. Медики сумели сохранить ей жизнь, но период реабилитации – затянулся.

Рядом с ней всё это время были председатель Ассоциации корейских культурных центров Каракалпакстана Марина Александровна Когай, преподаватели студенты КГУ имени Бердаха, Медицинского института Каракалпакстана, все, кто считал своим долгом быть рядом с ней в трудную минуту.

На  страничке Людмилы Хван в социальной сети десятки пожеланий скорейшего выздоровления.

«Дорогая Людмила Борисовна! Вы мой Первый Учитель!

Вы — справедливая, честная, добрейшей души человек!

Счастья, здоровья, долгих лет жизни!

Мы любим Вас!», — пишет Нигора Орымбетова.

Ей вторит Гульнара Даниярова, для которой Людмила Борисовна – друг семьи, родной человек: «Людмила Борисовна!

Выздоравливайте. Мы с Вами! Мы любим Вас!»

«До сих пор я провёл много полевых исследований корейской диаспоры в Каракалпакстане, который является отдалённым районом Узбекистана в Центральной Азии. Причина в том, что не только Каракалпакстан стал местом раннего переселения Корё Сарам, но также и то, что профессор Хван Людмила из этой местности очень помогла мне в моих исследованиях- делится ученый из Южной Кореи Chaimun Lee.

— Профессор Людмила Хван — представитель корееведческого исследователя в Национальном университете Каракалпакстана, и она помогла мне как физически, так и морально, когда я проводил полевые исследования в этой отдалённой и пустынной местности.

Искренне молюсь, чтобы профессор Людмила Хван выздоровела как можно скорее».

Но чуда не случилось, хотя его так ждали сотни людей в разных уголках земли – России, Южной Корее, Казахстане, Кении, США, Чехии…

В их сердцах она навсегда останется живой – улыбающейся, с иронией в добрых и умных глазах.

Светлая память…

 

Елена АН,

г. Нукус

***

Источник: Газета «Корейцы Узбекистана» №23(51)

Мы в Telegram

ПАРТНЁРЫ