Виктория Тен — талантливая певица, педагог и основатель студии «Anyon» не просто учит детей петь и танцевать. Она дарит им вдохновение, помогает раскрыть свой внутренний свет, учит верить в себя и свои силы. Её искренняя любовь к каждому ученику и желание их поддержать создают особую атмосферу в студии, где каждый ребёнок чувствует себя частью творческой семьи.
— Виктория, расскажите, как начался Ваш путь в музыке? Был ли кто-то в семье, кто вдохновил Вас?
— Моя история началась в семье, где музыкантов не было, но у нас были соседи-музыканты, которые заметили мой талант. Училась я очень хорошо, даже перевели со 2-го в 4-й класс. Мой педагог возлагал на меня большие надежды как на будущую пианистку. Но, повзрослев, я осознала, что больше всего хочу именно петь. Это открытие вызвало внутренний конфликт, споры с родителями и много слез. Но в итоге, я поступила в эстрадно-цирковую студию на класс вокала и это стало переломным моментом в моей жизни.
— Какой опыт Вы получили, став солисткой ансамбля «Чен-Чун»?
— Это был невероятный опыт! Я начала выступать на небольших мероприятиях, а затем гастролировала по Узбекистану и дебютировала в Корее. Я не знала корейского языка, но благодаря моему художественному руководителю Тин Петру Григорьевичу, я быстро справилась с этой задачей. Это стало моим первым испытанием и пропуском во взрослую жизнь — юной, только получившей паспорт, мне пришлось приспосабливаться к новой культуре, выдерживать строгий график выступлений. Мы давали по три концерта в день без выходных, но я убедилась, что выбрала верный путь.
— Как изменилась Ваша жизнь после того, как «Чен-Чун» прекратил свою деятельность?
— Я поступила в консерваторию, начала записывать свои песни и клипы. Мы создали группу «Анен» и именно с ней прошли мои самые яркие моменты в жизни. Поначалу наша популярность была в рамках корейской диаспоры, но со временем мы начали мечтать о более широкой аудитории. В 2004 году при поддержке директора компании «Теген» Тен Геннадия мы выпустили несколько авторских песен на узбекском языке.
— Песня «Хаёт» принесла вашей группе большой успех и первое место в хит-парадах Узбекистана. Как возникла идея этой композиции и что она значит для вас?
— Клип, снятый во время гастролей, стал знаковым событием. Руслан Пак, наш режиссер объединил все творческие усилия в одном проекте и это стало основой нашей дружбы. Успех песни заключался в уникальном сочетании мелодии и текста, а также в том, что корейцы исполнили её на узбекском языке и это был первый подобный опыт в поп-музыке Узбекистана. В эпоху доинтернетовских времен такая популярность означала настоящую любовь и признание зрителей. Песня «Хает» стала настоящим хитом и это было невероятно!
— Это был действительно насыщенный период. Как же родилась идея создания детской студии «Anyon»?
— Создание детской эстрадной студии ««Anyon» стало случайной просьбой, но стало моим призванием. Я увидела, что корейская молодёжь не принимает активное участие в культурной жизни и меня попросили помочь. Я объявила набор в студию, хотя никогда до этого не преподавала, пришли всего пятеро и я радовалась даже этому, не подозревая, что через некоторое время будет очередь! Маленькие артисты студии быстро покорили сердца зрителей. Мы выступали на конкурсах, на больших и маленьких мероприятиях. Со временем они вырастают, уходят во взрослую жизнь, но, как они сами говорят, школа «Anyon» помогла им стать увереннее, общительнее и свободнее в самовыражении.
— В 2015 году группа «Anyon» перешла на формат живого звука. Что подтолкнуло к этому решению?
— Группа ««Anyon» успешно выступала, и мы могли бы продолжать в том же духе. Но в какой-то момент мы осознали, что теряем вдохновение и не чувствуем радости от своего творчества. Наши авторские песни становились хитами, мы первыми начали выпускать каверы на детские песни и хиты 80-х, первыми ввели хореографические постановки. Наши аранжировки, созданные моим супругом Тен Станиславом, были уникальными, костюмы — впечатляющими. Казалось бы, живи, радуйся и работай! Но каждый артист в глубине души стремится к росту, к переменам. И то, кем мы были на тот момент, перестало нас устраивать. Формат нужно было менять! Это был риск, но нам было ясно: лучше рискнуть, чем застрять. Было сложно и страшно, но мы справились и гордимся этим выбором.
— Вы возглавляете отдел культуры Ассоциации корейских культурных центров. Какие мероприятия Вы считаете наиболее значимыми для сохранения корейских традиций в Узбекистане?
— Если говорить о наших традиционных праздниках, то каждый кореец с особым трепетом отмечает «Асянди» и «Хангаб», которые стали неотъемлемой частью нашей жизни. А среди масштабных событий особенно выделяются «Чусок» и Новый год по лунному календарю. Это всегда яркие, красочные мероприятия, которые позволяют нам прикоснуться к культуре предков и почувствовать единение со всеми корейцами.
— Как Вы поддерживаете баланс между работой и личной жизнью, учитывая, что участвуете с супругом в одних и тех же проектах?
— С супругом мы работаем вместе всю жизнь и хотя рабочие разногласия случаются, мы стараемся отделять работу от семейной жизни. Но так или иначе, мы не можем без взаимного совета и поддержки, так нам удается сохранять гармонию и двигаться вперед!
— Что Вас вдохновляет сегодня? Какие цели и мечты Вы ставите перед собой?
— Вдохновение — явление переменчивое, но моя ответственность за проекты и концерты всегда мотивирует меня. Как только я берусь за дело, меня уже не остановить! И, конечно, творчество — это то, что всегда со мной. Моя музыка — спутник и днём, и ночью, и даже когда я занята чем-то другим, она всегда звучит в моей душе.
Елена Тю
***
Источник: «Корейцы Узбекистана» № 21 (121)