Новости
Мама героя Римма Югай

Римме Ендиновне Югай в этом году исполнится 80 лет, а её коллективу «Чендикот» – 30. Её имя стало синонимом преданности корейской культуре и невероятной силы духа. Она посвятила свою жизнь сохранению традиций и воспитанию молодежи, несмотря на трудности, которые ей пришлось пережить.

— Римма Ендиновна, расскажите, пожалуйста, о себе.

— Я родилась в 1944 году в большой семье врача Югай Ен Дина. Мы жили в поселке Опытном Ташкентской области, я была старшей дочерью, и, наверное, именно это определило мой характер и стремление всегда быть лидером. Уже в школьные годы я старалась быть самостоятельной. Помню, как школьницей работала на хлопковом поле, всегда стремилась собрать больше всех, чтобы поддерживать близких в то трудное время. Эти уроки труда и ответственности, полученные в юности, стали основой всего того, чем я делала в жизни.

— Ваша семья была тесно связана с медициной. Почему вы выбрали для себя педагогический путь?

— Да, медицину у нас в семье знали и уважали, но я с детства любила детей и понимала, что мое призвание – работать с ними. Поэтому Я поступила в Ташкентский педагогический институт, а после его окончания стала старшей пионервожатой.

Преподавала уроки трудового обучения, стремясь передать детям не только знания, но и любовь к труду и жизни. В 1977 году мне было особенно приятно получить звание «Отличник народного образования Узбекистана» в знак признания моей преданности делу и важной роли в воспитании и обучении подрастающего поколения.

— Ваша жизнь наполнена и радостями, и трагедиями. Потеря мужа и сына – это невероятное испытание. Как Вам удалось найти силы, чтобы продолжать свою деятельность?

— Когда не стало мужа, а затем и старшего сына Юрия, моё сердце было разорвано болью. Но я понимала, что у меня есть еще трое детей, которым я нужна, и что моя работа и мой долг — продолжать жить ради них. Я посвятила всю себя своим сыновьям и другим детям, с которыми работала. Дни и ночи я проводила в труде — занималась туризмом, летом трудилась в пионерском лагере, выходила работать на выходные на рынок. Воспитывать четверых сыновей в одиночку было непросто, особенно когда вся ответственность за семью легла на мои плечи. Но мои дети стали для меня главным стимулом. Я знала, что должна быть для них и матерью, и отцом, должна дать им то, чего они были лишены, когда не стало их отца.

— Расскажите о создании фольклорного ансамбля «Чендикот», который вы возглавляете уже 30 лет. Как он появился и что для вас значит?

— В 1994 году, в тяжёлое для всех нас время после распада Союза, я остро почувствовала необходимость сохранения корейских традиций. Мне казалось, что если мы не начнём активно действовать, наша культура может исчезнуть. Так появился фольклорный ансамбль «Чендикот». Этот ансамбль стал для меня не просто коллективом — он стал моей семьёй. Сегодня в нём 24 участника, все они люди преклонного возраста, от 60 до 81 года. Мы собираемся дважды в неделю, репетируем с нашим хореографом, готовим новые номера. «Чендикот» — это душа нашей корейской культуры. Благодаря нашему художественному руководителю Владимиру Дё, мы всегда занимаем призовые места на конкурсах. Особой честью для нас стали гастроли в Южной Корее. Это признание нашего труда, нашей преданности традициям.

— Вы много сделали для корейской общины, включая работу в школе «Френд Азия» и сотрудничество с обществом «Бомминрён». Что движет Вами в этой деятельности?

Я всегда считала, что для узбекских корейцев Корея едина, и мы должны делать все возможное, чтобы поддерживать связи с нашими корнями, сохранять язык и культуру. Я была директором школы «Френд Азия», где бесплатно обучали корейскому языку, создали хор и танцевальную группу. Это было очень важно для меня, как и сотрудничество с обществом «Бомминрён». Я верю, что даже в наше сложное время мы должны объединяться ради наших традиций.

— 25 декабря 1992 года одна из улиц хозяйства Йикота названа именем Вашего сына Ким Юрия, геройски погибшего в Афганистане и дважды награжденного орденом Красной Звезды. Каким он остался в Вашей памяти?

— Юрий был необыкновенным ребёнком — лидер с детства, всегда пример для других. Я гордилась им с первых его шагов и всегда надеялась на него, как на надёжную опору нашей семьи. Когда он приехал на побывку из армии, он обнял меня и сказал: «Мама, не переживай, я всех выучу, дам всем образование». Он был полон планов на будущее, но судьба распорядилась иначе. Он отдал свою жизнь за других, спасая людей. Прошло уже 38 лет с того момента, как его не стало, но каждый год Москва отправляет афганцев, чтобы наградить меня, как маму Героя. Это одновременно и большая честь, и невыносимая боль, которую я несу в своём сердце каждый день.

— Римма Ендиновна, чтобы Вы хотели бы сказать своим детям и будущим поколениям?

— Жизнь так скоротечна, и мне хочется, чтобы люди стали добрее друг к другу. Мои дети росли без отца, но они всегда поддерживали друг друга, как настоящая семья. Теперь я надеюсь, что моя 11-летняя внучка Ангелина, с которой я живу, вырастет достойным человеком. Чтобы она ценила свои корни, помнила историю своей семьи и уважала труд своих предков. Ведь именно в этом и заключается сила нашей культуры — в преемственности поколений, в передаче тех ценностей, которые делают нас сильнее и сплочённее.

— Спасибо, Римма Ендиновна, за Ваш огромный вклад в сохранение корейской культуры и воспитание поколений. Ваша жизнь — это пример мужества, любви и преданности. Желаем Вам здоровья и долгих лет активной жизни!

***

Источник: «Корейцы Узбекистана» № 17 (117)