Новости
Путь к олимпийскому золоту

Для многих мальчишек, выросших в Узбекистане, боевые искусства стали мечтой, символом стойкости и упорства. Но лишь единицы смогли превратить эту мечту в реальность, добившись наивысших наград и став настоящими лидерами в своём деле. Павел Афанасьевич Хан — один из тех людей, чья история вдохновляет и открывает двери в мир большого спорта. Его путь от мальчика, мечтающего о единоборствах, до тренера олимпийских чемпионов — это история успеха, труда и полной самоотдачи.

— Павел Афанасьевич, что вдохновило Вас заняться таэквондо и как этот вид спорта изменил Вашу жизнь?

— Как и многим мальчикам в то время, мне хотелось заниматься единоборствами. Для меня спорт стал главным делом в жизни. Всё своё время я провожу в зале со спортсменами: на сборах, соревнованиях и тренировках. Таэквондо открыло для меня возможности, о которых я раньше не мечтал, и привело к осознанию, что могу передавать свой опыт и знания другим.

— Кто оказал наибольшее влияние на Ваше становление как спортсмена и тренера?

— В первую очередь мои родители и брат, который первым начал заниматься таэквондо. Стать тренером было моим осознанным решением. Я хотел, чтобы мои ученики добились того, чего я сам не смог достичь. Это стало моей мотивацией и основной целью.

— Что Вы почувствовали, когда Улугбек Рашитов завоевал олимпийское золото?

— Когда Улугбек завоевал золото на Олимпиаде в Токио-2020, это было невозможно описать словами. Это была первая золотая медаль в истории Узбекистана в таэквондо. Никто до этого не выигрывал олимпийскую медаль в этом виде спорта для нашей страны. Чувства были непередаваемые! А в Париже, когда Улугбек стал двукратным олимпийским чемпионом, и к тому же, самым молодым двукратным чемпионом в истории Узбекистана, я испытал особую гордость. Хочу отметить, что всегда сложнее защищать титул, чем завоевывать его впервые. Это была колоссальная командная работа. В Париже ещё одна моя спортсменка, Светлана Осипова завоевала историческую медаль среди женщин, что также стало важной вехой для узбекского таэквондо.

— Какие основные качества и навыки, по Вашему мнению, сделали Улугбека Рашитова двукратным олимпийским чемпионом?

— Трудолюбие, полная самоотдача, профессионализм, характер победителя и вера в себя — это те качества, которые привели моих спортсменов к олимпийским медалям. Эти черты особенно важны в спорте, где каждый шаг приближает тебя к победе.

— Как Вам удаётся сохранять спокойствие и сосредоточенность в стрессовых ситуациях, например, перед Олимпиадой?

—  Трудно ответить однозначно. Скорее всего, осознание того, что у нас нет права подвести нашу страну. У нас созданы все условия для подготовки, благодаря поддержке нашего уважаемого Президента, Министерства развития спорта Республики Узбекистан, Олимпийского комитета и Ассоциации таэквондо ВТФ Узбекистана в лице Шерзода Рихсибаевича Тошматова. Мы обязаны оправдывать эту поддержку.

— Есть ли у Вас хобби или занятие вне спорта, которое помогает Вам расслабиться и восстановить силы?

— У нас практически нет свободного времени, но моё любимое времяпрепровождение — это быть дома с семьёй, родными и близкими. Это помогает восстановить силы и найти баланс.

— Какие качества Вы цените в людях больше всего и как они влияют на Ваш выбор команды и окружения?

— Самое важное для меня — честность, справедливость, трудолюбие и самоотдача. Эти качества я ценю в людях и всегда ищу их в своей команде.

— Какие цели и задачи Вы ставите перед собой и своей командой на ближайшие годы?

— Через четыре года нас ждут Олимпийские игры в Лос-Анджелесе в 2028 году. Мы ставим перед собой цель не только повторить успех, но и улучшить результаты по количеству медалей. У нас долгая история: с 2000 года, начиная с Сиднея, мы не имели медалей до 2020 года, когда Улугбек принёс первое золото. А в Париже мы уже завоевали две медали и наша цель — развить этот успех в будущем.

— Есть ли у Вас любимая цитата или высказывание, которое помогает Вам в жизни?

— «Нет ничего невозможного!» Просто нужно работать с полной самоотдачей и усердием, каждый день идти к своей мечте и она обязательно станет реальностью.

Елена ТЮ

***