Мы продолжаем рубрику, посвящённую знаменитым председателям корейских колхозов. Сегодня представляем вниманию читателей очерк Тян Ен Дина, опубликованный в книге московского журналиста Д.Шина «Корейцы – герои социалистического труда». Он посвящён Герою Социалистического труда председателю колхоза им. Димитрова Нижнечирчикского района ШИН ДЕН ДИКУ.
Шин Ден Дик родился 3 сентября 1911 года в селе Чанг Силланг Сучанского района (ныне Партизанский) Дальневосточного края (ДВК) России в семье крестьянина-бедняка, который в поисках лучшей доли с семьёй оказался через пограничную реку Туманган на земле России. Подростку Ден Дику было не до учёбы, так как ему пришлось работать с отцом на земле, взятой в аренду у местного помещика для того, чтобы прокормить многодетную семью. Местную среднюю школу закончил лишь в 1929 г., в восемнадцатилетнем возрасте. Затем учился и успешно окончил в 1935 г. сельхозтехникум в Хабаровске, после чего возвратился в родное село к родителям и работал в сельскохозяйственной артели рядовым членом (тогда на Дальнем Востоке была завершена коллективизация в результате ликвидации кулачества как эксплуататорского класса) одновременно был секретарём комсомольской ячейки. И на этой общественной работе Ден Дик показал свои способности лидера, вожака.
Осенью 1937 года в результате переселения всех корейцев с обжитых мест в Среднюю Азию и Казахстан семья Шин Ден Дика оказалась в колхозе им. Будённого Нижнечирчикского района Ташкентской области, расположенном на правобережье реки Чирчик. Членами колхоза в большинстве были переселенцы из Посьетского (ныне Хасанского) района. Правление колхоза назначило Шин Ден Дика полеводом-агрономом, так как он имел среднее сельскохозяйственное образование. На этой должности Шин проработал с 1939 по 1941 годы.
В эти годы колхоз им. Будённого был передовым не только среди местных колхозов, но и в области. Корейские переселенческие колхозы им. Молотова (председатель Пак Сон Пок), «Красный Восток» (председатель Пяк Сан Хак), «Восточный партизан» (председатель О Ин Гон), «Новая жизнь» (председатель Ли Ир Чуа), им. Стаханова (председатель На Он Гон) уже в 1938 г. — первом году после переселения — получили урожай шалы по 20-30 центнеров с каждого гектара, тогда как местные колхозы области имели показатель 12-14 центнеров. В числе отстающих был и колхоз им. Димитрова.
В целях поднятия хозяйства районный комитет партии Нижнечирчикского района рекомендовал общему собранию колхозников колхоза им. Димитрова Шин Ден Дика на должность председателя. Так, в 1941 г. он стал председателем этого отстающего хозяйства. За четверть века, находясь на этом ответственном и нелёгком посту, он проявил себя талантливым, знающим организатором сельскохозяйственного производства, широкомасштабным руководителем во многих сферах деятельности, задушевным, скромным, живущим интересами и нуждами колхозников человеком.
Чтобы вывести отстающий колхоз в передовое хозяйство, необходимо было эффективно решить вопрос о подборе и выдвижении ответственных работников и специалистов на каждый участок работы, как сейчас модно говорить — формировать команду из числа людей, болеющих душой за порученное дело, высокой квалификации и безупречной дисциплины.
Колхоз им. Димитрова являлся довольно крупным, многоотраслевым и крепким многоплановым хозяйством. Занимал он территорию в 4544 гектара, из них 3700 — пашня, на которой выращивались хлопок, кенаф, рис, овощи, бахчевые и кормовые культуры. Имелась теплица с площадью в шесть гектаров. Все эти участки полевого производства были поручены знающему, опытному агроному высокой квалификации Кан Сан Уну.
В первые годы под председательством Шин Ден Дика колхоз получил в среднем с каждого гектара по 28-40 центнеров риса на площади 1200 га, а
передовые бригады Кан Сон Бона, Ким Чан Ена — по 75 центнеров, урожай хлопка, который впервые начали возделывать в 1958 году – по 32 центнера с каждого из 300 гектаров.
Необходимо особо отметить, что колхоз добился выдающихся успехов и в лубоводстве. В 1958 году он получил урожай кенафа по 100-133 центнеров с каждого из 1723 гектаров, а передовые бригады Героев Социалистического Труда Кан Сон Бона и Ким Чан Ена — до 150 и более центнеров. План сдачи лубяных культур был перевыполнен на 168%. Такого рекорда не знало ни одно хозяйство не только в районе, но и в Ташкентской области.
В колхозе им. Димитрова рентабельно развивалось и животноводство. На ферме содержались около 1200 голов крупного рогатого скота, овцы, свиньи, птица и др„ продукция которых приносила весомую прибавку в колхозную казну. Эту важную и ответственную отрасль колхозного производства возглавил профессиональный зоотехник Александр Иннокентьевич Ким.
В 1955 году удои от 550 коров составляли 50 тыс. 443 литра молока. Средний надой молока с каждой коровы составлял 783 литра. А в 1956 году с каждой фуражной коровы было надоено 1134 литра молока.
Благодаря умелому руководству председателя, колхоз получал из года в год большие денежные доходы. В 1955 году валовой денежный доход составил более 28 миллионов рублей, в 1956 году — свыше 30 миллионов, а в 1958 году — 38 миллионов рублей. Таких фантастических доходов не знало ни одно хозяйство в районе и области и даже в республике.
В современных условиях сельскохозяйствования важную, ведущую роль играет механизация сельскохозяйственных процессов, начиная с посевов-обработки, кончая уборкой урожая сельскохозяйственных культур. С этой важной работой справлялся заместитель председателя по механизации Тян Нам Сек. Автотракторный парк колхоза включал свыше 200 тракторов, 65 грузовиков, 50 хлопкоуборочных машин и множество другой техники, которая находилась в постоянной готовности.
Председатель колхоза уделял большое внимание строительству жилых домов тружеников и объектов социально-общественного и культурно-бытового назначения. Этот участок работ был поручен Дю Се Уну (бывший председатель колхозов «Новый путь» и им. ОГПУ во время Второй мировой воины). В колхозе были построены трехэтажная средняя школа на 1200 ученических мест, двухэтажная школа-интернат на 900 ученических мест, Дом культуры на 1000 посадочных мест, зимний и летний кинотеатры, больницы и поликлиники, узел связи, колхозная электростанция, водонапорные башни для снабжения населения питьевой водой, телефонная станция, радиоузел, котельная для горячей воды, дом стариков-ветеранов, детские ясли и детский сад, сапожная мастерская, колхозное кафе, сберкассы, магазин, учреждения бытового обслуживания, спортивный комплекс, жилые дома колхозников.
Самых добрых слов заслуживает колхозный Дом культуры. Он был в числе лучших не только в Нижнечирчикском районе, но и во всей Ташкентской области. Многие годы здесь функционировала секция интернациональной дружбы. Как и большинство колхозов Ташкентской области, это хозяйство — интернациональное. Здесь проживало 7768 человек. Из них представители коренной национальности (узбеки), казахи, русские, татары, украинцы и таджики, башкиры и уйгуры, поляки и турки, корейцы и даже китайцы — всего двадцать национальностей. В таком коллективе важное значение приобретала работа по налаживанию дружеских связей между членами колхоза, интернациональное воспитание подрастающего поколения. В Доме культуры действовали секции и кружки рукоделия, домоводства, несколько самодеятельных коллективов.
В своём роде уникален был корейский народный хор, радовавший зрителей своими яркими неповторимыми выступлениями и репертуаром. В 1963 году он был удостоен звания Народного, выезжал в Москву, где выступал с концертной программой на ВДНХ СССР, заняв первое место среди аналогичных коллективов, получил приз — автомобиль ПАЗ-652.
Под руководством Шин Ден Дика колхоз им. Димитрова из отстающего, маломощного стал передовым, высокопроизводительным, многоотраслевым рентабельным предприятием, известным в Республике Узбекистан и далеко за её пределами. Чистая годовая прибыль в 1958 году составила 5 млн рублей. На этой основе вознаграждение колхозникам за их самоотверженный труд повысилось в 2-2,5 раза по сравнению с предыдущими годами.
За большие услуги в развитии сельского хозяйства, получение высоких урожаев хлопка, кенафа (самый высокий показатель в области), риса и других, внедрение передовых агротехнических мероприятий, достижения в социально-общественных сферах, высокого уровня жизни тружеников колхоза и активную общественную деятельность председатель колхоза им. Димитрова Шин Ден Дик удостоен в мае 1951 года высокого звания Героя Социалистического Труда с награждением орденом Ленина и золотой звездой. Он также был награждён орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, двумя орденами Октябрьской революции и «Знак Почёта», многочисленными медалями и грамотами. Шин Ден Дик являлся обладателем почётных званий, как Заслуженный агроном Узбекистана и Заслуженный работник просвещения СССР. Он удостоился их за то, что наряду решением важных проблем промышленного характера большое внимание уделял обучению и воспитанию молодого поколения, считая, что молодёжь колхоза станет продолжателем дел старшего поколения.
В 1971 году Шин Ден Дик ушёл на пенсию. Находясь на заслуженном отдыхе, он продолжал работать. В предпенсионные годы он возглавлял правление колхоза «Коммунизм» Аккурганского района Taшкентской области, затем снова работал агрономом в своём родном колхозе им. Димитрова.
В 1976 году торжественно отмечался юбилей — 65-летие Шин Ден Дика, замечательного соплеменника, выдающегося организатора, руководителя колхозного движения, истинного патриота страны и народа. В юбилейном торжестве принимали участие, кроме его детей, родственников, друзей и колхозников, представители руководящих органов Нижнечирчикского и соседних районов Ташкентской области.
У Шин Ден Дика прекрасная и дружная семья, двое сыновей и две дочери, 11 внуков и внучек, 13 правнуков и правнучек.
Награды:
— Герой Социалистического Труда (1951 г.);
— орден Ленина — дважды (1951, 1957 гг.);
— золотая медаль «Серп и молот» (1951 г.);
— медаль «За трудовую доблесть» — дважды (1960, 1965 гг.);
— медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
— медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 г.).
Звания:
— Заслуженный агроном Узбекской ССР (1950 г.);
— Заслуженный работник просвещения СССР (1961 г.);
— Персональный пенсионер всесоюзного значения.
Память
Именем Шин Ден Дика названы улица и школа в хозяйстве имени Беруни Куйичирчикского района.
В школе хозяйства имени Беруни установлен его бюст.
***
Источник: «Корейцы Узбекистана» № 23 (99)
Мы в Telegram