23 июня в «Галерее 81» открылась персональная выставка Марии Ли-Сафи «Доброта». До 23 июля тут можно увидеть картины разных лет и, если повезет, пообщаться с самой художницей.
Изначально Мария Ли-Сафи хотела сделать семейную экспозицию, собрав работы родителей Александра и Галины Ли и сестры Татьяны. Но искусствовед Манушак Арушанова убедила, что пора готовить персональную выставку. Мария переживала, что у неё не хватит работ, но когда начали считать — их оказалось больше 50. В экспозицию вошли около 40 картин.
Мария Ли-Сафи
Я уже давно думала о персональной выставке, подбирала пространство, но, как и все художники, не была уверена, что готова. Каждый раз думаешь, что картин мало, что они недостаточно хороши, чтобы вынести их на суд зрителя. Я рада, что Манушак, куратор, убедила меня сделать это. В названии «Доброта» — вся суть моих работ. Я идеалист, в моём мире добро всегда должно побеждать зло, потому что мы воспитывались в семье, где царили любовь, доброта и юмор.
На экспозиции представлены картины, написанные с 2013 года по сегодняшний день. Многие были созданы этой зимой, потому что из-за холодов занятия в институте (Мария Ли-Сафи — доцент кафедры «Графика» Национального института искусства и дизайна им. К.Бехзода — прим. редакции) отменяли и переносили, и мы сидели дома. Где-то внутри даже была этому рада, ведь у меня появилось время для творчества. Я писала, укутавшись в одеяло, и наслаждалась этим.
Центральную картину выставки — «Одуванчики» — начала писать ещё зимой, но не успела завершить. В итоге закончила работу за 2 дня, дописывала вчера прямо в галерее. Правда, осталось чувство незавершенности, поэтому буду её дорабатывать. Теперь можно по чуть-чуть добавлять в «Одуванчики» цвета, как в раскраску.
Интересно, что название выставки придумала не сама художница, а владелец «Галереи 81» Руслан Кушаев. Они с куратором Манушак Арушановой приехали к Марии отбирать картины. Увидев их, Руслан сразу понял суть и предложил ёмкое название «Доброта».
Манушак Арушанова, куратор выставки
От Маши идёт энергетика доброты, её картины превращают нас в маленьких детей, что особенно ценно сегодня, когда людям так не хватает тепла и заботы. Работы художницы уникальны, они тянут к себе, каждый раз ты видишь в них что-то новое. Также она хороший, сильный колорист. Для этой выставки я попросила закончить «Одуванчики», Маша будет дорабатывать её в течение месяца. Это новая картина, через которую каждый откроет для себя новую Марию Ли-Сафи. Желаю Маше больше персональных выставок!
Картины Марии Ли-Сафи богатые, насыщенные, полные деталей. Пространство холста буквально захвачено ими — деталями, подробностями, элементами. Каждую работу можно рассматривать подолгу, мысленно выстраивая сюжет собственной истории и вовлекая в неё действующих лиц — написанных художницей героев. Это тот случай, когда даже притаившаяся у нижней кромки полотна мышь играет эмоции на уровне МХАТовского артиста.
Татьяна Ли, художница, сестра Марии
Я сегодня ликую от счастья, потому что присутствую на персональной выставке моей сестрёнки. Маша наделена таким талантом, который не каждому дан. В картинах во всей полноте проявляется её добрая, отзывчивая душа. Она показывает в своих работах мир, в котором живёт.
Мы родные сёстры, но природа нашего творчества абсолютно разная. Меня удивляет, как Маша может сесть за картину утром и встать следующим утром. Её любимые кисточки — № 1,2 и 3, предназначенные для тонкой работы. Маша пишет, будто вышивает, постоянно придумывает, создаёт сказочные образы и истории.
Героини Марии — сплошь красивые, лёгкие, воздушные. Они влюбляют в себя нежной фарфоровой кожей, хрупкими запястьями, тонкими пальцами. И каждая — какая-то по-особенному сказочная и нездешняя.
Валентин Гусев, советник посла РФ в Узбекистане
Я уверен, что вы получите прекрасный, насыщенный заряд положительных эмоций, потому что картины Марии очень красивые и необычные, у неё очень интересные символические сюжеты. Главное, её работы погружают зрителя в атмосферу сказки и детства. Смотришь — и чувствуешь себя маленьким ребенком, который читает интересную книгу.
Наполненные восточным колоритом «Продавец восточных пряностей», «Лагманщик», «Сапожник» появились по воле случая. В 2010 году в Ташкенте снимали сериал «На солнечной стороне улицы» по роману Дины Рубиной. Главная героиня произведения — Вера, художница. Съёмочная группа искала картины у местных художников, в том числе обратились к Марии. Нужны были изображения узбекских ремесленников. Таких у Маши не оказалось, и она задумалась: «Как же так? Я же живу в Узбекистане!». Так родились «Продавец восточных пряностей», «Лагманщик», «Сапожник». Чтобы написать продавца пряностей художница ходила по базарам, фотографировала. Продавцы настораживались и прятали лица. Пришлось представляться любопытной туристкой, усыпляя бдительность, а после переносить впечатления на холст.
Охиста Жамшид, солистка группы DALAHAST
С Машей мы вместе учились в институте, но на разных факультетах. Я искусствоведом не стала, а вот Маша стала прекрасным большим художником. Видела, как она из года в год растёт и расцветает изобилием чувств, доброты, красоты. Её красота ажурная, орнаментальная, состоящая из множества деталей. В работах Маши проявляется любовь к мелочам: она всё видит, всё замечает, всё любит. Её картины лёгкие, милые, душевные, с нотками юмора. Сегодняшняя выставка называется «Доброта», но у меня в голове сложилось другое название — «Причудливая красота».
По словам Марии Ли-Сафи, на протяжении ближайшего месяца она будет находиться и даже писать в галерее: «Приглашаю всех в гости. Тут можно пить чай, проводить художественные мастер-классы и экскурсии. Приходите!».
Адрес: «Галерея 81», Яккасарайский район, ул. Кичик Бешагач, дом 81
Екатерина ЦОЙ
***
Источник: «Корейцы Узбекистана» № 12 (88)
Мы в Telegram