Новости
Дарья Огай: Идти и не сдаваться

ДАРЬЯ КИСЕНОВНА ОГАЙ

кандидат биологических наук, заведующая лабораторией «Генетика молочнокислых бактерий» Института микробиологии АНРУз, директор МП ООО «Ором-биопрепарат», заместитель председателя «Тинбо» по научной работе

Родилась 10 мая 1936 г. в Приморском крае. Родители родом из Кореи (г. Хорен). В поисках лучшей доли семья перебралась на Дальний Восток. Здесь в течение нескольких лет отец работал пре­подавателем в школе.

В 1937 г. вместе со всеми выселенцами семья с лихвой испы­тала на себе весь ужас переселения. Судьба в лице «распрелеленцев» занесла семью Д. Огай в Узбекистан, в г. Бекабад. Старые корейцы советовали отцу Дарьи Кисеновны постараться быть незаметным, так как умных, интеллигентных корейцев по ночам увозили «черные» машины, затем они бесследно исчезали. Это было частью политики переселения — уничтожать интеллигенцию во избежание организованного выступления. Огай Ки-Сен не поверил мудрецам, за что и поплатился. По сфабрикованному обвинению 21 октября 1938 г. его осудили на 8 лет лишения свобо­ды и сослали в Соликамск. По окончании ссылки вернулся в Узбе­кистан, где устроился на работу в школу преподавателем корейско­го языка. Прекрасное знание языка, доброта, умение вникнуть в сущность каждого ребенка-ученика сделали его в воспоминаниях его бывших учеников идеалом. Я так подробно описываю об отце Дарьи Кисеновны, чтобы яснее было представление, в какой семье, в какой среде выросла Дарья Кисеновна и какие подпитки она получала от общения с отцом. Вообще об отце Дарьи Кисеновны можно написать отдельную книгу. Прошедший круги ада — униже­ния и оскорбления за несовершенное преступление он не сломался, а остался чистым, благородным, сохранил ребячество (это говорит о цельности натуры). Не от него ли простодушие, доброта, желание помочь всем нуждающимся у Дарьи Кисеновны?! Не от него ли высоко- образованность и интеллигентность?!

Окончив среднюю школу с отличием, Дарья также с отличием заканчивает в 1960 г. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Проработав 2 года по распределению института в Ново­сибирской землеустроительной экспе­диции, в 1962 г. Д.К. Огай возвраща­ется в Узбекистан, где начинает рабо­ту в Институте ботаники АН Узбекис­тана старшим лаборантом, затем младшим научным сотрудником. В декабре 1962 г. она проходит там же очную аспирантуру и в 1966 г. защищает диссертацию на тему «Действие ультрафиолетовых лучей на обмен веществ». Ей присуждается ученая степень канди­дата биологических наук. С 1967 г. Д.К. Огай занимается фундамен­тальными исследованиями по селекции местных штаммов молоч­нокислых бактерий, изучением особенностей биологических свойств в связи с их распространением в экстремальных экологи­ческих условиях: высокой температуры окружающей среды, высо­кого фона радиации, высокого содержания солей тяжелых металлов и пестицидов в воде и почве. В ходе исследований она выявляет ряд биологических особенностей местных штаммов молочнокислых бактерий и отбирает ароматизирующие и кислотообразующие стрептококки для использования в молочной промышленности республики. Результатом данного исследования явилось авторское свидетельство «Способ получения закваски для производства кисломолочных продуктов типа простокваши и ряженки». Обоб­щенное исследование нашло отражение в монографии «Биология термофильных молочнокислых бактерий». В последующие годы на основе исследований селекции генетики продуктов алкалоидов с психотропным действием на организм человека получены новые штаммы, продуцирующие новые алкалоиды фенилтиазолового ряда с психотропным действием. Д.К. Огай получает еще 2 автор­ских свидетельства и выпускает монографию «Микробиологический синтез алкалоидов».

На фоне победных достижений в профессиональной и науч­ной сфере мы не можем не рассказать об Д.К. Огай в плане жизнен­ном, бытовом. Ведь она еще и мать троих сыновей. Осталась одна с сыновьями, потеряв мужа при трагических обстоятельствах. Млад­шему Саше было всего три года. Видя, как мать одна бьется, чтобы прокормить, одеть и обуть детей, старший сын Олег, которому едва исполнилось 16 лет, пошел работать на завод. А разве ему не хоте­лось вместе со всем выпуском поступать в институт, вести беззабот­ную студенческую жизнь? Еще как хотелось, но он не мог больше видеть, как мать бессильно падает вечерами после работы, как часто безмолвно плачет в подушку. Совсем еще юнец, вечерами он за­нимался в институте, на вечернем отделении, а днем работал. И однажды случилось то, что должно было случиться, когда человек постоянно недосыпает: он уснул и его затянуло в станок. По счас­тью, рядом оказались люди и он отделался несколькими месяцами больницы. Обезумевшая от страха и горя мать теперь и слышать не хочет о заводе — заставила его уволиться и идти на менее безопас­ную работу. Как верно говорится в пословице, «сытый голодного не разумеет», так и те, кто не побывал в шкуре Д.К. Огай, не поймет, ка­ково поднять одной троих сыно­вей. Но, к счастью, жизнь идет и вносит коррективы. Сейчас сы­новья выросли, работают вместе с ней на созданном на базе института малом предприятии ООО «Ором- биопрепарат».

Могла ли устроить свою личную жизнь Дарья Кисеновна? Конечно, могла: ее смешливость, неунывающий оптимизм привле­кал многих желающих связать с ней свою судьбу. Но мальчишки стояли стойко на страже незыбле­мости семейного очага — никаких чужих в доме! Со смехом вспоми­нает Дарья Кисеновна, как однажды ее поклонник вошел с ней в дом, а 12-летний Олег вскочил, открыл дверь и молча показал ему выход.

А между тем, Дарья Кисеновна, совместно с ведущими медицинскими учреждениями Узбекистана ведет исследования по использованию молочнокислых и бифидобактерий не только для выработки лечебно-диетических продуктов в системе молочных кухонь здравоохранения, но и в виде пробиотиков в фармацевти­ческой промышленности респуб­лики в целях профилактики и лечения широко распространен­ных региональных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Разрабатывается целая серия заквасок и на их основе кисломолоч­ные продукты для лечебно-диетического питания. Лечебно­диетическая закваска и продукт «Ором-1» признаны лечебным патентом Великобритании и удостоены серебряной и золотой медалей ВДНХ СССР.

В 1989 г. на базе Института микробиологии АН РУз создается лаборатория и решением Ученого совета Д.К. Огай назначается ее заведующей, в должности которой пребывает и в настоящее время. Для широкого внедрения разработанных заквасок и препаратов создается малое предприятие «Ором», а его директором становится Д.К. Огай. Производимая предприятием «Ором» продукция экспор­тируется в Туркмению, Таджикистан и Южный Урал Российской Федерации.

В 1992 г. создается новое научно-практическое направление — разработка и внедрение в медицинскую промышленность препара­тов (пробиотиков) для перорального применения. Из местных штаммов микроорганизмов создаются препараты «Бифидумбактерин РЬ», «Лактобактерин», «Ором», «Бификол-РЬ», «Колибактерин». Пробиотики активно используются для нормализации микрофлоры кишечника.

Под руководством Д.К. Огай 6 человек получили ученую степень кандидата биологических наук в области микробиологии, биотехнологии и генетики. Научная и практическая деятельность Д.К. Огай нашла отражение в 2 монографиях, 110 научных статьях, 3 авторских свидетельствах, 10 патентах и 16 нормативно-тех­нических документах.

В 2004 г. по программе «Брейнпул» Д.К. Огай работала в Южной Корее в престижном технологическом институте в г. Тэджане.

Дарье Кисеновне 72 года. Я знаю многих людей, которые в этом возрасте впадают в маразм, еле передвигаются, плохо ориентируются в окружающей действительности. Глядя же на Дарью Кисеновну, теряешься — может быть, ошибка в паспорте в отноше­нии ее возраста? Хрупкая, миниатюрная, с ясными доверчивыми глазами, она полна творческих сил, задумок.

В настоящее время Д.К. Огай проводит исследования по разработке пробиотиков в целях профилактики и лечения грибко­вых заболеваний и язвенных болезней желудка и двенадцатипе­рстной кишки. Осуществляется разработка целого ряда новых препаратов, в частности с антидиабетическими и антиопухолевыми свойствами.

Д.К. Огай «Ветеран труда», стипендиат премии Сороса «Женщина-изобретатель» (2002 г.) с Дипломом I степени.

Роза Алексеевна Лим

***

Источник: «Корейцы Узбекистана» № 13(65)

Мы в Telegram

ПАРТНЁРЫ