Новости
Профессия, выбранная сердцем


Любовью к игре миллионов он «заболел» совсем мальчишкой. В 12 лет решил, что спортивная гимнастика это не его, а вот футбол — то, что надо. Тогда он сделал свой выбор, ставший его судьбой.

В 1964 году Юра Цой пришёл в Нукусскую спортивную футбольную школу, где его взял под свое крыло тренер Анатолий Иванович Богданов, разглядевший в хрупком подростке сильного игрока и, как оказалось, своего будущего коллегу. Наставник и бывший воспитанник и сегодня, спустя почти 60 лет продолжают поддерживать связь, общаясь в социальных сетях. Юрий Борисович Цой, отметивший в январе этого года свой семидесятилетний юбилей, признаётся, что и тогда, и сегодня Богданов был и остаётся для него самым настоящим кумиром. Как, впрочем, для всех мальчишек середины шестидесятых-начала семидесятых годов прошлого столетия, занимавшиеся у Анатолия Ивановича.  Он и сейчас помнит многих своих ребят не только по имени и фамилии, но и лучшим голам, первым победам, характерам.

— Таким и должен быть хороший наставник, чтобы его помнили годы спустя, —  говорит Юрий Борисович, сам посвятивший тренерской работе большую часть своей жизни.

После окончания школы Юрий Цой выбирает физический факультет, но проучится он в Нукусском государственном педагогическом институте всего год.

— Учёбы, как таковой не было. Большую часть студенческой жизни отнимала хлопкоуборочная страда и прополка хлопчатника. Получать знания практически не оставалось времени, — вспоминает он. – Я понимал, что   из такого студента вряд ли в будущем выйдет толк. Также осознавал, что это не моё. Тогда в 1970 году принял решение перевестись в Омский государственный институт физической культуры. Так, со второго курса начал учиться в вузе за тысячи километров от родного дома.

Ещё одним поводом для перевода стало то, в Омске готовили тренеров, а не только учителей физической культуры, а для воспитанника Богданова это было особенно важно, также как и то, что он пойдёт по стопам своего наставника. Юный футболист Цой определился с выбором с первого дня, когда пришёл к Богданову. Возможно, сыграло свою роль личное обаяние наставника, его интуиция и чутьё, вера в своего воспитанника.

Первыми же подопечными тренера Юрия Борисовича стали ребята одного из профессиональных технических училищ Верхней Салды Свердловской области, куда молодого специалиста направили по распределению. Год работы пролетел быстро, а потом пришло время отдавать воинский долг. Парень из Узбекистана, делившийся знаниями с уральскими мальчишками, отправился служить в бухту Проведение на Чукотке. И вновь судьба ещё дальше забросила его от города, где он родился и вырос, где остались самые близкие люди. В Верхней Салде Цоя ждали с нетерпением, но он вернулся в Нукус.

— Устроился работать тренером в детско-юношескую спортивную школу при Министерстве просвещения Каракалпакской АССР, тогда это была единственная подобная школа в республике, — продолжает Юрий Борисович. — Это был 1975 год, время, когда хлопковая страда всё ещё оставалась главнее, чем занятия с детьми. Тогда я снова вернулся в Верхнюю Салду, в своё училище, а ещё начал тренировать мальчишек, занимавшихся в футбольной секции при стадионе. Так прошло пять лет. И всё же, тоска по родным краям и желание быть нужным своим юным землякам вновь позвали меня в дорогу. Так я опять оказался в родном городе, уезжать из которого больше не собирался.

Инструктор Государственного спортивного комитета, директор Нукусской детско-юношеской спортивной школы, позже преобразованной в ДЮСШ при ДОСААФ «Спартак», Юрий Борисович шестнадцать лет  — с 1980 по 1996 годы — считает значимыми в своей жизни, они пришлись на расцвет футбола в республике, развитию которого уделялось особое внимание. Многие его воспитанники стали членами команды «Арал», а Олега Лашникова пригласили играть за российскую команду «Волга», хорошо известную в Тверской области Российской Федерации.

В Нукусском колледже олимпийского резерва Юрия Борисовича Цоя знали не только как отличного специалиста, но и принцпиального, честного   человека, который точно знал, как помочь ребятам стать лучшими. Немногословный, сдержанный, он умел находить такие слова, от которых мальчишки чувствовали себя настоящими героями, были готовы выкладываться по полной.

— В 2005-2012 годах наша команда не раз выходила во вторую лигу Чемпионата Узбекистана по футболу, являясь сборной Республики Каракалпакстан. Занимали верхние ряды турнирной таблицы, — рассказывает Юрий Борисович Цой.

Но, пожалуй, самыми яркими и особенными для наставника стали годы работы в доме «Мехрибонлик» № 1. Семь лет Юрий Борисович отдал ребятам, ставшими для него дорогими и близкими людьми, к которым прикипел всем сердцем. Каждое утро он спешил к мальчишкам, чья жизнь начала меняться после встречи с дядей Юрой. Они тянулись к нему, с нетерпением ждали тренировок, каждая из которых становилась для них событием.                                                                                                                            —

Задача была поставлена научить детей правилам игры в футбол, приобщить к занятиям спортом, помочь им развить свои физические способности. Ну, и конечно же, сделать всё, чтобы ребята могли заявить о себе, — продолжает Юрий Цой. – Один из моих воспитанников, Искандер Каримов, который сейчас воспитывается в приёмной семье, поступил в Детскую футбольную академию в Хорезмской области, Навруз Торениязов, также взятый под опеку приёмной семьей, продолжает тренировки. Несколько выпускников поступили на факультеты физического воспитания вузов страны. Все они продолжают заниматься в футбольных секциях и играть за сборные команды своих учебных заведений.

По словам Юрий Борисовича, хороший тренер – человек, отлично знающий своё дело, уважающий своих воспитанников, способный видеть в них личность. Заставить заниматься спортом насильно невозможно, и, если у ребёнка нет интереса к тренировкам, не стоит за него держаться и обещать светлое будущее в спорте. Он сам должен принять решение, сделать свой выбор. Иначе все старания тренера будут напрасными.

В свои семьдесят лет Юрий Борисович выглядит на пятьдесят с небольшим. Стройный, подтянутый, он и после выхода на заслуженный отдых не забывает о физических нагрузках, много ходит пешком. А вредных привычек у него не было никогда. Его отец – Борис Степанович Цой, родом из Приморья, в Узбекистан попал подростком куда была переселена семья. Участник трудового фронта, он работал в шахтах в Новгородской области. Там и встретил свою любовь – русскую красавицу Анну Ивановну Александрову, а в победном 1945 году сыграли свадьбу. В семье один за одним появились трое сыновей – Юрий, самый младший.

— Родители жили дружно, в любви и согласии, хранили традиции русского и корейского народов, отмечали Соллаль и Пасху, — вспоминает Юрий Борисович. – Мама одинаково вкусно варила плов и кукси, пекла куличи и готовила корейские салаты. Теперь всё это мы готовим вместе с моей супругой — Кларой Абишевной Пирназаровой. В ней течёт казахская и татарская кровь, так что у нас тоже интернациональная семья. Мою супругу знают в республике как известного журналиста, она заслуженный наставник молодёжи Каракалпакстана. Вместе мы почти тридцать лет. Она с большим уважением относилась к моим родителям, была для них самой лучшей невесткой.

Юрий Борисович считает себя счастливым человеком. В его семье царят мир и покой, а многие бывшие воспитанники пошли по его стопам. Когда-то он помог определиться с будущим ребятам, которые сегодня играют в футбольных командах по всей стране. А значит, не зря пришёл в профессию, которую выбрал сердцем.

Елена Ан, фото из личного архива Ю.ЦОЯ

***

Источник: «Корейцы Узбекистана» № 6(58)

Мы в Telegram

ПАРТНЁРЫ